员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
大咖聚蓉绘鸿鹄,西放历历十三届
时间:2018-8-3 15:12:17
浏览量:42
来源:


开幕式盛会现场


2018年8月3日上午8:00,第十三届中国西部地区放射肿瘤学学术会议在成都隆重召开,西部地区放射肿瘤学学术会议作为引领中国西部地区肿瘤放射治疗发展方向的学术平台,每一届的成果都让我们感到惊喜。

本次大会由西部放射治疗协会主办,四川省西部放射治疗协会、电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院承办,四川省抗癌协会协办,大会主办单位西部放射治疗协会副理事长、西京医院石梅教授主持会议开幕式并介绍部分莅临现场的国内外知名专家学者。


石梅教授主持开幕式


出席开幕式的有:中国医学科学院肿瘤医院首席放疗专家徐国镇教授、中山大学附属肿瘤医院卢泰祥教授、福建省肿瘤医院潘建基教授、首都医科大学石汉平教授、上海市胸科医院傅小龙教授、复旦大学肿瘤医院章真教授、河北医科大学第四医院韩春教授以及来自国内外的其他知名专家Steve Lee教授、张福泉教授、刘仕新教授、李高峰教授、邓小武教授、曾昭冲教授、申良方教授、席许平教授、何侠教授、程玉峰教授等中华医学会放射肿瘤治疗学分会的常委、委员专家们。

本届大会主席、中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届主任委员、电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院院长郎锦义教授出席开幕式并致欢迎辞。


郎锦义教授致欢迎辞


郎锦义教授致辞中讲到,中国西部地区放射肿瘤学学术会议迄今为止举办了十三届,是中国放疗界中非常具有影响力的学术会议,正所谓“大咖聚蓉绘鸿鹄,西放历历十三届”。各位专家学者们将最新、最前沿的专业学术成果在中国西部地区这个盛会的平台进行分享、交流,希望我们本地的专家、学者们抓住这次学习机会并与大咖们进行面对面交流。


专家们认真听大会报告

 

电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院郎锦义教授


本届的学术会议由郎锦义教授的《肿瘤放射治疗现状与展望》为题拉开了盛会的序幕,郎教授分析了近年来全球肿瘤发病情况、防治现状,对化疗、放疗、生物治疗等方面纵向剖析了肿瘤治疗等相关专业的发展前景,并对CAR-T细胞免疫治疗、AI+放疗、区块链+放疗等前沿技术详细介绍,为肿瘤提供了新的治疗策略。


加州大学洛杉矶分校Steve Lee教授


加州大学洛杉矶分校Steve Lee教授的《高等医学教育与住院医师培训的观点》为在坐的专家学者们介绍了北美放疗科医师的培训内容,并对比了北美和国内一些医学观点差异,为国内住院医师规范化培训的发展提供指导意义。

 

中山大学附属肿瘤医院卢泰祥教授


中山大学附属肿瘤医院的卢泰祥教授带来了《2018ASCO头颈部肿瘤治疗的新进展》,对放疗、化疗、靶向免疫治疗以及头颈部肿瘤手术治疗的新进展均进行了分享,这也符合肿瘤治疗当中利益最大化的原则。


西南医科大学附属肿瘤医院陈跃教授


西南医科大学附属肿瘤医院的陈跃教授做了《核素诊疗一体化进展》的汇报,对神经内分泌肿瘤类型、生长抑素受体与神经内分泌肿瘤关系、受体显像及预后的关系等内容的新进展进行了汇报。

 

上海市胸科医院傅小龙教授


上海市胸科医院的傅小龙教授带来了《不同药物时代下局部晚期或者晚期NSCLC的放疗地位》的精彩报告放疗(根治或姑息)在肺癌各个分期阶段都具有一定的作用,放疗科医生需要参与各个期别NSCLC的多学科评估和讨论。


首都医科大学附属北京世纪坛医院石汉平教授


首都医科大学附属北京世纪坛医院石汉平教授作了题为《肿瘤代谢调节治疗》的报告,从肿瘤代谢调节的定义与适应症展开,介绍了肿瘤代谢调节的手段(营养素调节、营养途径调节、药物调节、外科及运动调节),并对肿瘤患者提出了良好和积极的生活方式和习惯即“限制能量摄入,减少葡萄糖供给,提高蛋白质供给,加强运动”。


复旦大学附属肿瘤医院章真教授


复旦大学肿瘤医院章真教授作了《精准医疗时代的直肠癌治疗进展和方向》的报告,章真教授以直肠癌的治疗模式、目前已知的III期临床研究角度入手,接着介绍了影像参数、影像组学、基因组学、分子分型及PDX/PDO模型、CTC和ctDNA等方面内容,提示了影像、基因及液体活检等方面对治疗对象的决策和治疗反应的预测,最后指出了临床医师具有生物靶标指导治疗人群和疗效引导的自适性策略管理的临床理念。

 

河北医科大学第四医院放疗科韩春教授


河北医科大学第四医院放疗科的韩春教授从新辅助放化疗+手术、根治性放化疗、手术+辅助放化疗、靶向药物进展等四个方面介绍了食管癌综合治疗研究进展。

 

四川大学华西医院陈卫霞教授


四川大学华西医院陈卫霞教授作了的《肝脏富血供肿瘤影像鉴别诊断》的讲座,陈卫霞教授应采取临床症状、体征和病史、多种影像相结合、随访观察、穿刺或腔镜等组织活检等手段,针对肝脏肿瘤的鉴别诊断带来了独特的见解。

来自全国各地共计800余名专家学者参加了上午的开幕式及学术讲座,还有2000余人通过网络直播收看学术会议,在未来的2天当中,将以分会场的形式继续深化交流的形式,扩大交流层面,促进西部地区肿瘤放射治疗事业持续深入的发展。

以西部放射治疗协会为平台搭建的中国西部地区放射肿瘤学学术会议迄今走过十三载,中国西部地区放射肿瘤学会以中国西部地区人民的健康为目标和己任,持续创新和不断努力,聚焦肿瘤放射治疗前沿技术,全心全意为人民健康服务,为实现2020健康中国贡献自己的力量。


作者:放疗中心