员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
胸外食管癌卓越手术观摩中心高级学习班顺利举办
时间:2018-8-28 14:52:51
浏览量:46
来源:

        人们常说:“名师出高徒”,其实,与名师同等重要的是“学习态度”,唯有进取不息,精益求精,才能让自己也晋升于名师之列。2018年8月27日-28日胸外食管癌卓越手术观摩中心高级学习班在电子科技大学医学院附属肿瘤医院,四川省肿瘤医院∙研究所胸外中心一病区正式开班。

        此次参加高级培训班的学员基本来自全国各地年食管癌手术量100台以上的单位和中心。包括北京301医院、沈阳军区总医院、武汉协和医院、郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院、桂林医学院附属医院、南通市第一人民医院、达州中心医院、成都市第一人民医院和德阳市人民医院的专家和同道们。

        本次培训的目的是在微创的条件下如何规范化清扫食管癌胸、腹腔淋巴结,保护重要的器官与组织,尤其是喉返神经旁淋巴结以及颈部淋巴结的清扫。同时结合当前食管癌治疗的前沿问题---同步放化疗+手术这种方式治疗食管癌,如何在微创条件下完成。因此本次手术演示选择了多个经过术前放化疗的患者,其中还包括了新辅助放化疗后的食管癌上段癌行三野淋巴结清扫术。

        韩泳涛教授为各位专家介绍了本次手术演示及教学的病例(图1)。在一体化手术室韩泳涛教授、彭林教授和方强教授为各位专家演示和讲解了胸腹腔镜食管癌根治术的手术技术要点和难点。尤其是几位教授为学员们展示了标准化的胸、腹腔淋巴结清扫过程,韩泳涛教授还选择了一例适合行三野淋巴结清扫的患者供学员们学习,手术过程得到了各位专家的肯定和赞扬。图2、3为左侧喉返神经旁淋巴结清扫和非能量器械的应用;图4为右侧喉返神经旁淋巴结清扫;图5为颈部淋巴结清扫。

1.png

        图1韩泳涛教授介绍病例

2.png

        图2 左侧喉返神经旁淋巴结清扫和非能量器械的应用(韩泳涛教授)

3.png

        图3 左侧喉返神经旁淋巴结清扫和非能量器械的应用(彭林教授)

4.2.png



        图4 右侧喉返神经旁淋巴结清扫

5.2.png



        图5颈部淋巴结清扫

 

        经过此次食管癌卓越手术观摩培训,学员们不仅对喉返神经旁淋巴结清扫过程中解剖结构、手术器械的运用和操作有了更深的认识,同时也目睹了我院在放疗技术不断发展和支撑的前提下,中晚期食管癌患者经过标准的术前新辅助放化疗仍然可以安全、顺利的完成食管癌病灶的切除和淋巴结的清扫,最终使患者获得最大的益处。

6.png

        图6 专家合影


作者:胸外中心一病区  冷雪峰供稿