员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
“感知患者症状,倾听患者声音” ——天府肿瘤国际论坛改善患者体验护理系列学术活动
时间:2018-11-18 10:14:49
浏览量:7
来源:


四川省肿瘤医院建院系列学术会议第二届天府肿瘤国际论坛于2018年11月15日-18日在四川成都世纪城国际会议中心隆重召开。其中以“感知患者症状,倾听患者声音”为主题的护理系列学术活动于2018年11月14日揭开帷幕。会议邀请了来自海内外知名专家进行了包括专题讲座、专题讨论、专项指导等形式多样的学术交流活动。

11月14日上午09:00-12:00,来自美国MD安德森癌症中心的石丘玲教授与我院护理科研小组成员,致力于患者症状改善科学研究与课题申报的临床专科护士开展了广泛而深入的交流。参与成员或带着标书来、或者带着点子来、或带着研究困惑来,石教授一一给予深入指导,鼓励大家积极申报国家自然科学基金等其他基金项目,参与者之间也借助这样的讨论而共享智慧,获益良多。

 

图1  MD安德森癌症中心石丘玲教授对我院护理科研小组进行指导

 

11月16日上午09:00-11:30,来自复旦大学护理学院的袁长蓉教授就个案管理中的数据库建立与分析对四川省肿瘤医院的个案管理工作进行了专项指导。来自头颈外科的唐媛护士长、乳腺外科的杨婧护士长分别就她们在甲状腺癌、乳腺癌个案管理中的数据采集、分析及科研选题的方法和困惑进行了汇报;袁长蓉教授有针对性地就各个问题进行了具体分析指导,纠正了个案管理中的多个误区,从现有数据中确定了多个研究问题,并引导与国际前沿发展相符的研究方向及采用先进测量工具。同时也达成了在乳腺癌、甲状腺癌及其数据分析方面进一步深化合作的意向。


图2  复旦大学护理学院袁长蓉老师对我院个案管理工作进行指导


11月16日下午14:00-18:00,“第二届天府肿瘤国际论坛”之中国西部地区肿瘤护理高级研修班会场上,开展了关注患者体验的系列讲座,包括来自复旦大学袁长蓉教授的“基于大数据的肿瘤症状护理研究与实践”、MD安德森癌症中心石丘玲教授“临床研究中患者报告结局量表的使用及质量控制”、华西护理学院陈红教授“智慧护理”、广西医科大学附属肿瘤医院陈英教授“延续护理”以及中山大学肿瘤医院郑美春教授“疑难肠造口及其周围皮肤并发症的个案护理”,从研究方法、研究工具、技术应用、证据转化实践以及临床经验与管理多个方面助力“关注患者声音”、“改善患者体验”优质护理。


图3  “第二届天府肿瘤国际论坛”之中国西部地区肿瘤护理高级研修班盛况

 

作者:护理部