员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
四川省肿瘤医院建院纪念系列学术会议第二届天府肿瘤国际论坛报道中国西部地区肿瘤护理高级研修班成功举办
时间:2018-11-18 10:16:16
浏览量:10
来源:



2018年11月16日,“第二届天府肿瘤国际论坛”之中国西部地区肿瘤护理高级研修班在四川省成都市世纪城国际会议中心成功举办。本次研修班围绕“精准医疗中的肿瘤治疗”的主题,以护理前沿为重点,邀请海内外知名专家就肿瘤症状护理的大数据研究与实践、临床研究中患者报告结局量表的使用及质量控制、智慧护理、护士执业资质管理的国内外现状、肿瘤患者延续护理、疑难肠造口个案管理及近距离治疗专科护士的培养探索等专题进行分享。

本次研修班分为上下两部分。上部分由四川省肿瘤医院护理部张健副主任及急危重症科向明芳总护士长主持;四川省肿瘤医院护理部王国蓉主任做嘉宾介绍,并做了题为《国内外护理执业资格管理进展》的报告。


图1  张健副主任及急危重症科向明芳总护士长主持


图2  四川省肿瘤医院护理部王国蓉主任做专题分享


来自复旦大学护理学院的袁长蓉教授带来《患者报告结局融入肿瘤护理的临床实践》的专题讲座。患者报告结局的大数据,体现了患者的感受,赋予了医学大数据以人文关怀的温度。科研落地扎根于临床,带来临床的真实改变。作为患者报告结局测量信息系统PROMIS中国区代表,袁教授详细介绍了PROMIS的设计与应用,PROMIS贡献标准化收集患者报告数据,涵盖各个病种,包罗患者生理、心理、社会健康感受的多个维度,穷尽测量学最先进的方法,致力构建一套值得全球推广的患者报告结局工具。基于PROMIS评估,采用移动信息化手段,收集患者报告结局信息构建大数据,智能决策、精准干预,进而提高临床照护温度及品质。PROMIS的应用提高了患者自我症状的发现,促进了医患的良性沟通,提升了医疗护理服务质量,同时极大地提升了患者满意度。期待PROMIS中国版在袁教授及其团队带领下能尽快推广应用,服务于临床,促进临床医疗护理服务质量持续提升。


图3  复旦大学袁长蓉教授做专题分享


来自MD Anderson Cancer Center的石丘玲教授带来《临床研究中患者报告结局量表的使用及质量控制》的专题报告。报告介绍了患者报告结局的发展简史、内容、量表制作、量表翻译、量表的质量控制等内容,并通过妇瘤外科快速康复项目临床应用实例,分享实战经验感受,为国内患者报告结局的发展提供理论与实践依据。


图4  MD Anderson Cancer Center石丘玲教授做专题分享


四川大学华西护理学院陈红教授分享了《智慧护理》,智慧护理即运用云计算、大数据、移动互联网、物联网等信息技术,为住院、社区、家庭患者提供个体化、精准化的照护,提高护理服务效率与质量,优化护理管理及教育,更好满足护理实践及人类健康需求。陈教授通过实例,介绍了智慧护理在临床护理、远程护理、护理科研、护理管理、护理教育中的应用,并提出了智慧护理的展望。让在座的护理同仁都深刻感受到了智慧护理的无穷魅力。


图5四川大学华西护理学院陈红教授做专题分享



研修班的下部分专题报告由四川省肿瘤医院护理部江宾副主任及外科唐小丽总护士长主持。


图6  护理部江宾副主任作精彩点评


图7  外科唐小丽总护士长作大会主持

 

来自广西医科大学附属肿瘤医院的陈英教授带来《肿瘤患者延续护理》。陈教授从肿瘤患者延续性护理的概述与背景,拓展到信息平台的构建、应用,最终落实到延续护理的具体实施应用,道出了延续护理的宗旨:住院一次,服务一生!


图8  广西医科大学附属肿瘤医院陈英教授做专题分享



中山大学肿瘤医院的郑美春教授分享了《肠造口及其周围并发症的处理技巧》。作为中国内地第一所造口治疗师学校的副校长,郑教授就五个肠造口的案例进行深刻的分析,并详尽地介绍其护理方法。大量经典案例的精彩分享,使得在场的护理同仁们受益匪浅。


图9  中山大学肿瘤医院郑美春教授做专题分享


最后四川省肿瘤医院放疗中心江庆华总护士长分享了《近距离治疗专科护士的培养探索》。江老师从专科护士的发展历程讲到专科护士的发展趋势,并详细介绍了近距离治疗专科护士的培养探索历程。为护理职业的专业化、精细化及专科护士岗位管理的发展提供了新的思路。


图10  四川省肿瘤医院放疗中心江庆华总护士长做专题分享


本次护理高级研修班现场学习氛围浓厚,座无虚席。中国肿瘤专科护理,未来可期!




文:放疗中心 王春 吕俭霞

图:放疗中心 杨婷 王建超