员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
四川省肿瘤医院建院纪念系列学术会议第二届天府肿瘤国际论坛报道——医学科技论文写作与投稿高级研修班顺利召开
时间:2018-11-18 14:39:59
浏览量:13
来源:


 

 

2018年11月16日,由四川省抗癌协会、四川省西部放射治疗协会主办,电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院、四川省癌症防治中心承办,四川省肿瘤性疾病医疗质量控制中心、四川省放射治疗质量控制中心、《肿瘤预防与治疗》杂志协办的医学科技论文写作与投稿高级研修班于成都市武侯区世纪城假日酒店3楼蜀汉厅隆重召开。首都医科大学李义庭教授、中华医学会杂志社姜永茂教授、中山大学张晋昕教授、天津医科大学总医院刘谦教授、四川大学华西医院杜亮教授参与讲授。


医学科技论文写作与投稿高级研修班

 

四川省肿瘤医院院长郎锦义教授祝贺大会顺利召开并对到场参会的代表们表示衷心感谢。


四川省肿瘤医院院长郎锦义教授

 

首先,首都医科大学原党委副书记、教授、博士生导师李义庭教授为我们带来了国际撤稿事件的处理过程因果分析与对策探索,从伦理审查到国际撤稿事件风波的处理过程与处理结果及其因果分析进行详细讲解,并以提升人的基本道德素质为出发点,倡导修订不合理的评价体系、提升中国期刊的影响力以及加强社会宣传教育、优化环境,打造一片纯净的学术净土。


首都医科大学李义庭教授

 

第二个发言的是中华医学会杂志社的姜永茂教授。姜教授是中华医学会期刊管理部主任,负责管理中华医学会主办的142种医学专业期刊,对医学论文的写作有着深刻而独到的见解。开场就以“好的科研论文是做出来的而不是写出来的!”观点吸引了听众的目光,并倡导科学研究应以写作为骨、发表为翼,为优秀的科研成果找到一个“好归宿”。


中华医学会杂志社姜永茂教授

 

随后,来自中山大学公共卫生学院医学统计与流行病学系的张晋昕教授以高影响因子学术期刊为例,讲解了学术论文中的统计学问题。张教授以医学研究的设计类型为纲,分别介绍了观察性研究和RCT试验所涉及的重要内容和学术研究中常出现的统计学问题。讲解深入浅出,无论有无统计学基础的听众都聚精会神、认真听记。


中山大学张晋昕教授

 

《中国肺癌杂志》、Thoracic Cancer、Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology编辑部主任刘谦教授则阐述了医学SCI文章发表的策略,就选刊与存在问题进行深入探讨。讲课旁征博引、严肃而不失幽默,其中以前列腺癌研究出现女性患者和宫颈癌研究出现男性对照组等鲜活例子,对医学科研论文中出现的问题做出深度剖析,深受听众喜爱。会场笑声不断、反响热烈。


天津医科大学总医院刘谦教授

 

最后,由《中国循证医学杂志》和《Journal of Evidence-Based Medicine》执行主编,四川大学华西医院华西期刊社社长杜亮教授讲授关于临床研究透明化的议题。教授具体阐释了临床试验注册的范围、干预类型、发展沿革、最低要求、影响因素、面临挑战以及本地化等问题,尤其着重介绍了临床试验注册在中国“土壤”的发展情况,对临床研究的开展具有重要指导意义。


四川大学华西医院杜亮教授

 

作者:《肿瘤预防与治疗》杂志编辑部