员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
开启2019胸外科学术交流新篇章——我院胸外科中心李强主任受邀带队出席第五届 “雄鹰论坛”
时间:2019/1/22 9:07:52
浏览量:1138
来源:

2019年新年伊始,我院胸部肿瘤外科中心李强主任应邀带领团队出席第五届中国西安“雄鹰论坛”,并进行胸腔镜精准肺段手术演示和学术讲座。本次学术盛会是由空军军医大学(第四军医大学)唐都医院、中华医学会胸心血管外科分会、中国医师协会胸外科分会、陕西省医学会胸外科分会、中华医学会胸心血管外科分会创伤专业委员会、中国医师协会整合医学胸外科专业委员会、陕西省保健协会胸壁外科专业委员会、中国胸外科肺癌联盟西北分联盟、陕西省胸外科疾病临床硏究中心、陕西省住院医师规范化培训胸外科培训基地共同主办,空军军医大学唐都医院胸腔外科承办的第五届唐都医院胸腔外科“雄鹰论坛” ,于2019年01月17日至19日在“千年古都”西安召开。会议执行主席是全国著名胸外科专家、唐都医院胸外科主任李小飞教授。论坛秉承鹰击长空、脚踏实地的“雄鹰精神”精髓,邀请了全国各地的胸外科同仁共话胸外科发展之前沿,共展胸外科技术之精妙,一方面紧追学科发展方向,一方面紧盯手术操作技巧,集学术讲座、专题讨论、手术演示于一体,为全国胸外科界奉献了一场学术饕殄盛宴。



  1月18日,包括唐都医院胸外科在内的全国13家胸外科大中心的顶级专家团队演示了18例代表性手术。手术涵盖肺癌的早期肺段手术,中期和局部晚期肺癌根治术,食管癌根治术,胸腺瘤切除术,胸壁肿瘤切除胸壁重建等大部分胸外科手术内容;手术方式包括单孔胸腔镜,多孔胸腔镜,胸腹腔镜联合,剑突下胸腔镜,机器人手术等在我国积极开展的胸外科微创技术以及先进的3D打印胸壁重建手术。


  大会的手术演示的规模在全国大型胸外科学术会议中首屈一指,手术内容和形式丰富,很大程度上反应了我国胸外科技术水平的深度和广度。各大中心专家同台竞技,切磋交流,在全国胸外科同仁面前展示了高超的技术,为全国同仁创造了良好的、积极生动的学术氛围。我院李强教授团队演示的手术为我院的特色手术之一 —— 胸腔镜精准肺段手术。该术式以靶肺段支气管、血管的精准解剖离断为基础,通过充气/萎陷法确定段间自然界限,采用电凝切割肺段界限的方法,区别于切割缝合器人为裁剪界限对肺组织边缘压榨成线,我们可以让肺段边界更接近生理解剖,成为舒展的断面,保留更多健康肺组织。李强教授长期利用3D-CT影像重建技术研究肺段支气管血管解剖,制订手术精准解剖路径,在演示病例仅有平扫CT的情况下,通过对段支气管血管的2维位置形态影像判读,也制订出了精准的解剖策略。本次手术演示是针对左肺上叶微小结节的尖后段精准切除术(LS1+S2)。该病例的血管解剖和支气管解剖都较为复杂,又有淋巴结包绕靶段支气管和血管。因为解剖规划了然于胸,术中解剖段支气管和血管就是对术前预判的验证,解剖清晰,术野干净,指点打点,步步为营,向全国胸外科同仁们教科书式演示了精准肺段切除术的术前规划和术中解剖的系列方法,展现了该术式的技术优势,引起全国同仁广泛的兴趣。在1月19日的学术讲座和专题讨论过程中,李强教授又就学界热点的“肺段平面外科视角”做了学术报告,将我院胸外科中心在肺段精准切除手术开展过程的解剖认识和经验体会,进行了深入的分享和交流,得到了胸外科同仁的广泛认同和赞扬。同时我院胸外科中心的韩泳涛教授也应大会邀请主持了食管癌专题讲座和讨论,就目前食管癌的热点问题做出了精彩的点评,体现了我院食管癌诊断、治疗的学术造诣。



  此次李强教授带队到西安是对李小飞教授团队去年到我院进行学术交流的回访。国家“一带一路”的政策指导之下,成都、西安双城千年,如今西成高铁通达,资源共享、信息互通,政府和民间交流愈加密切。我院胸部肿瘤外科中心正处在蓬勃发展的好时机,唐都医院胸外科,奋斗在强军之路的征程中,奋发图强。借鹰击长空、脚踏实地的雄鹰精神,两大胸外科中心在2019年将开启同迎挑战,共谋发展的学术交流新篇章。


李强主任(右二)在术中与李小飞主任(右一)探讨切磋