员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
第四届天府腹腔镜结直肠癌NOSES手术高级培训班圆满结束
时间:2019/12/20 9:04:26
浏览量:370
来源:胃肠外科中心一病区 芮元祎

       为了更好地推动区域腹腔镜结直肠癌NOSES手术的发展,规范NOSES技术的具体操作流程,推动专科人才培养和促进NOSES技术交流。12月13日至14日,由四川省抗癌协会主办、中国NOSES联盟四川分联盟协办、我院承办的第四届天府腹腔镜结直肠癌NOSES手术高级培训班在成都举行,来自省内外的多名医护学员参加了此次培训班。

       培训班正式课程在四川省肿瘤医院手术室转播厅拉开帷幕。中国NOSES联盟四川分联盟理事长、我院胃肠外科中心郑阳春教授首先做了题为《腹腔镜结直肠癌NOSES手术无菌无瘤操作技巧》的专题报告,他结合其丰富的临床经验和实践经验,从具体的手术操作细节出发,深入浅出地介绍了腹腔镜结直肠癌NOSES手术中使用的操作流程和实用技巧,以规范的操作演示NOSES手术过程,切实遵循无菌无瘤的基本原则,保证手术患者获益。

       我院手术室赵晓芳护士做了题为《腹腔镜结直肠癌NOSES手术的护理配合》的专题讲座,她从手术当中的医护配合角度出发,通过实例展示出了NOSES手术中熟练的医护配合的重要性,强调了手术团队中护理人员对手术流程和手术难点的认识和理解对于提高手术操作效率、避免医源性伤害等方面具有重要的作用。


image.png

郑阳春教授做题为《腹腔镜结直肠癌NOSES手术无菌无瘤操作技巧》的专题报告


image.png

赵晓芳护士做题为《腹腔镜结直肠癌NOSES手术的护理配合》的专题讲座


       随后,培训学员来到医院手术室,现场观摩了郑阳春团队带来的“腹腔镜下保留左结肠动脉的直肠癌根治术(NOSES IV式)”和“腹腔镜下保留左结肠动脉的低位直肠癌根治术(NOSES I式)”两台演示手术。郑阳春在演示手术操作的过程中,不时回答学员现场提出的问题,结合实际操作为与会学员们答疑解惑,其“无瘤原则”的细致操作让与会人员获益匪浅,对左结肠动脉及毗邻血管的裸化和保留操作得到了在场观众的一致好评。


image.png

郑阳春教授团队进行手术演示


       通过本次天府腹腔镜结直肠癌NOSES手术高级培训班的开班办,省内外结直肠外科同仁们及护理同仁们对NOSES技术有了进一步的认识,这有利于NOSES技术在全国范围内的进一步发展,也预示着无切口手术更为硕果累累的未来。


image.png

第四届天府腹腔镜结直肠癌NOSES手术高级培训班与会学员合影