员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
我院放射介入病区完成一例经皮穿刺椎体成形治疗
时间:2020/3/31 10:50:15
浏览量:93
来源:放射介入病区 孙颜媛

      3月24日,放射介入科许国辉主任上门诊,接收到一名轮椅推入的患者,51岁的张大姐斜靠在轮椅上,表情痛苦。张大姐既往宫颈癌病史2年,3个月前出现了背部疼痛,自以为是肌肉劳损,经多次理疗后无法缓解,甚至逐渐加重,不能直立,连端坐和活动都困难,疼痛评分达到了8分。在为其做了CT及骨扫描等检查后,发现患者胸3椎体肿瘤转移,导致椎体病理性骨折,已经压成了一条线,基本没有椎体形态。

1585622203(1).png

       许国辉主任指出,因为椎体病变时间太长,压缩的太厉害,手术难度非常大。但看着患者家属急得直哭和患者痛苦的表情,许主任还是决定尝试一下为患者做经皮穿刺胸3椎体成形术。

       在患者入院完善检查后于3月27日推进了介入手术室。手术中,在透视仪器下可以看到患者胸3椎体已经非常薄了,甚至没有穿刺针粗,许国辉主任及团队通过透视仪器观测并小心的调整进针方向后穿刺椎体成功,并用球囊扩张狭窄的椎体,缓慢注入骨水泥。注射完毕后立即进行CT检查,随即看到骨水泥填充了破坏的椎体。

       术后第2天张大姐的疼痛评分降到了2分,第二天就能端坐,也能随意下床活动了。张大姐开心地笑了:“我又能站起来活动啦!”

1585622267(1).png

       经皮椎体成形术是在影像系统监视下通过经皮穿刺技术将穿刺针定位于病变椎体并向椎体内注射骨水泥,以达到增强椎体强度和稳定性,防止塌陷,降低截瘫风险,快速缓解局部疼痛,甚至恢复椎体一定高度的一种微创技术,广泛应用于骨质疏松性和恶性肿瘤导致的椎体骨折。除了椎体外,其余外周骨骼如胸骨、髂骨等均可采用经皮成形术增强骨骼的强度及稳定性。上述治疗均已在我院放射介入病区广泛开展。而对于恶性肿瘤所致椎体病理性骨折或椎体后壁不完整的骨折,我院放射介入病区可采用骨填充网袋辅助的椎体成形术,减少骨水泥渗漏风险。


(放射介入病区  孙颜媛)



上一页 :没有了