专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
知难而上,勇于担当——我院多学科协作打开生命通道
时间:2017-5-17 16:34:29
浏览量:73
来源:

气管切开术是耳鼻咽喉头颈外科常规手术,然而急诊气管切开对医生绝对是心理素质和勇气担当的严峻考验,因为需要急诊气管切开的患者往往都有随时窒息的风险。

就在周五下午大家心念念的周末就要来临的时刻,头颈外科中心一病区来了一个呼吸道梗阻的急诊患者。当患者出现在护士站时,大家才明白为什么当地的三甲医院耳鼻喉科不敢接收而让患者直接到四川省肿瘤医院头颈外科就诊,因为这个患者真正是一个“烫手山芋”。该患者因为“喉癌”接受根治性放疗后局部复发,要命的是颈部因放疗纤维化僵硬,重度挛缩,而复发的肿瘤不仅压迫气管,还穿破皮肤,在颈部形成破溃的新生物,患者因喉梗阻导致呼吸困难,无法平卧,但颈部的挛缩和新生物的遮挡让气管切开变得“无从下手”,无法判断气管的位置可能导致术中窒息和误伤大动脉引起致命性大出血,但患者已经出现过夜间呼吸暂停,不做气管切开随时有窒息的风险,要延长患者的生命,我们只能知难而上。

李春华主任接收患者后,当即与王朝晖主任和超声科卢漫主任讨论了手术的可行性和技术难点,在和家属进行沟通的同时请麻醉科、超声科以及手术室做好相关抢救准备,完善术前准备后迅速将患者送往手术室。面对患者颈部放疗后瘢痕及肿瘤、且患者颈部活动受限只能在屈曲状态下进行气管切开等诸多难题,决定创新性的采取超声术中定位气管辅助手术,超声科何发伟医生先在手术台上先进行定位,选取了比较安全的手术径路。然后在麻醉科王朝集、王志仪、张宏伟、许成凤等多位医生做了充分的抢救准备后开始了手术;手术由李春华主任和刘吉峰主治医师具体操作。尽管手术前进行了超声定位,但是患者由于体位及颈部完全被放疗所致的组织纤维化及肿瘤组织占据,气管仍然定位困难;经过术中再次超声定位、反复穿刺才最终安全、准确的切开气管;由于患者放疗后导致气管弹性消失,切开气管后,置入气管套管的过程也颇不顺利,好在团队精心合作,加上平时的技术积累,患者最终成功实施手术打开了生命通道,化险为夷。和超声科、麻醉科的多学科协作也为我们提供了有力的保障,积累了宝贵的经验。


作者:头颈中心一病区 刘吉峰