专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
勇于挑战,不断攀峰——我院胃肠外科中心再次成功切除腹盆腔巨大肿瘤
时间:2017-6-6 11:54:53
浏览量:102
来源:


近日我院胃肠外科中心收治了一例腹盆腔巨大肿瘤患者。

患者唐某,中年男性,因反复腹胀于2016年12月检查发现中下腹巨大囊实性占位,考虑恶性肿瘤。主管医生建议及时手术切除,但因肿瘤大,手术难度高,有肿瘤无法切除,甚至术中大出血死亡的风险,患者及家属考虑后放弃手术。随后,患者于我院介入科先后进行了2次介入治疗。但是,因肿瘤恶性程度高,介入治疗后肿瘤虽一度轻微缩小,但随后迅速生长,患者腹胀、便秘等症状进行性加重,心理濒临绝望。


CT冠状面和矢状面.jpg

就在患者及家属一筹莫展的时候,辗转来到我院胃肠外科中心一病区,通过全院多学科会诊讨论后,决定手术切除这个“巨大毒瘤”。但是因肿瘤巨大,血供丰富,手术难度极高,手术风险巨大,与家属和患者充分沟通,进行了特大手术备案,于2017年5月22日进行了剖腹探查手术。经过7个半小时的鏖战,在胃肠中心郑阳春主任医师团队的密切配合和精细操作下,逐一离断肿瘤的血供,小心分离周围的重度粘连,手术取得了圆满成功。术后在ICU及胃肠外科中心一病区全体医护人员的精心照顾和积极治疗下,患者恢复良好,腹腔压迫症状明显缓解,顺利康复出院。

腹盆腔巨大肿瘤被视为“外科医生面前的一座大山”,因毗邻复杂,暴露困难,血供丰富,手术切除难度高,风险大,并发症多,常常让外科医生敬而远之。

我院于胃肠外科中心去年曾经报道过一例高难度的盆腔巨大肿块切除手术(多学科紧密协作,我院胃肠外科成功切除高难度巨大盆腔肿瘤)。本例患者肿瘤较上次更为巨大,最大径达28 cm,重量逾七八公斤;风险高,难度大,通过术前积极评估及准备,MDT团队专家的献谋献策,手术团队的精细操作,再次成功切除毒瘤,表明我院外科整体实力已经上了一个新台阶。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。精湛的手术技艺是外科医生的毕生最求,解决病人的痛苦是医生最大的慰藉,医者仁心,让我们为肿瘤患者的康复一起奋斗!

 


作者:胃肠外科中心  李禹呈


专家简介:


郑阳春 

主任医师/博士/研究生导师

外科中心 日间外科部 主任

第十二批四川省卫计委学术技术带头人

第十三届“四川省青年科技奖”获得者

四川省抗癌协会大肠癌专业委员会委员

中国医师协会外科医师分会MDT专委会委员

专业介绍:长期从事结直肠肿瘤的外科治疗、微创手术;擅长低位直肠癌保肛手术,及进展期、晚期大肠癌综合治疗工作;于西南地区率先开展低位、极低位置直肠癌的无切口腹腔镜保肛手术。

门诊时间:周四上午,胃肠外科。


上一页 :没有了