专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
中心静脉导管断裂掉到心脏怎么办?不要急,介入有办法
时间:2017-12-29 17:21:09
浏览量:61
来源:


1.jpg



PICC 置入以其操作简便、痛苦小、留管时间长的优点,被广泛应用于临床。常见并发症有局部感染、导管堵寒、机械性静脉炎、导臂漂移或脱出及导管破裂等,导管断裂虽不常见,但可引起椎体旁积液、异物栓塞、房颤等,一旦发生往往危及患者生命。因而要求医护人员加强术前准备及术后护理,及早发现,尽早处理。


日前,四川省肿瘤医院介入科收到了一名外院转来的患者,该患者因弥漫大B淋巴瘤于外院行化疗等治疗,因治疗需要安置了PICC导管,在治疗过程中发现PICC导管断裂并滑脱,右上肢出现了肿胀,患者立即被转送到我院。

入院后我们立即给安排了凝血功能等相关检查,并再次进行了胸片检查,发现导管继续滑脱尖端已经到达了心脏,随时可能引发心律失常等严重并发症,非常危急!异物的取出已经刻不容缓。

 

我们即刻完善了术前准备,把患者送到了介入手术室,许国辉主任的介入治疗团队在穿刺右侧股静脉成功后,引入5F鞘,在超滑导丝的引导下插入8F 55cm 血管鞘,置入5F猪尾管,在超滑导丝的支撑下把断裂的PICC导管卷入猪尾巴管远端,将异物拖至下腔静脉,同一8F 55cm 血管鞘再置入3F 血管内回收钳,顺利夹住断裂的导管,将断裂的导管完全拖入8F 55cm 血管鞘内,最后将断裂的导管及血管鞘一并完整拖出体外。

 

手术后患者右上肢的水肿明显减轻,很快就能下床随意活动,患者和家属都露出了轻松的笑容。

PICC导管断裂有两种情况:体外部分断裂和体内部分断裂。导管体外部分断裂可行修复,影响正常使用者应拨管。体内部分断裂时应立即处理。首先行X线透视确定导管位置。对于滞留于外周静脉内的导管断段首先加压固定,具体可采用手指压住导管远端的血管或上臂近腋窝处扎止血带,再行静脉切开取出体内留置段导管。而对于已位移至中心静脉甚至右心的导管断裂段,须立即在X线监视下应用介入的方法行血管内异物抓捕术。这种方法避免了开胸或切开大静脉取异物的可能,创伤小,能快速解除导管断裂引发的可能引发的严重房颤、栓塞等风险。

当然这一切离不开我们的铅衣战士——介入医生辛勤的汗水,为他们点赞!



作者:介入核医学病区  孙颜媛