专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
勇攀高峰砥砺前行——我院胸三病区近日成功完成胸腺瘤根治性切除+上腔静脉及左无名静脉置换术
时间:2018-2-6 8:42:29
浏览量:2
来源:


image004.jpg


近日,电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院胸外科中心三病区一例恶性胸腺瘤行胸腺瘤根治性切除+上腔静脉及左无名静脉置换术的患者顺利好转出院,这已是我科近3个月来完成的第2例此类高难度复杂手术,2例患者均在术后2周内好转出院。

该患者是一名38岁中年男性,因“反复咳嗽、胸闷2月余”入院,入院后行CT检查发现前纵隔巨大肿瘤,侵犯包绕上腔静脉及左右无名静脉,行活检提示B2型胸腺瘤,因患者肿瘤巨大,大血管受侵,手术难度大,出血风险高,遂进行胸部肿瘤MDT讨论,讨论后建议先行术前放化疗。其后患者复查肿瘤缩小明显,经全科讨论后,于2017-1-10在何金涛主任医师、肖波副主任医师带领下,成功为患者行胸腺瘤根治切除术并行上腔静脉及左无名静脉人工血管置换术,目前该患者已顺利康复出院。

恶性胸腺瘤是常见的前纵隔肿瘤,完整手术切除是影响术后生存的重要因素,侵及上腔静脉等大血管的恶性胸腺瘤一直是胸外科手术的难点和挑战。我病区近3月来已完成2例此类手术,2例患者均行MDT讨论,行术前放化疗后为手术的成功创造了条件,第1例患者行胸腺瘤根治切除加上腔静脉1根人工血管置换,第2例患者行胸腺瘤根治切除加上腔静脉及左无名静脉2根人工血管置换,两例患者均在术后2周内顺利恢复好转出院。2例患者治疗的成功,离不开手术团队的密切配合,离不开麻醉技术的进步,更离不开术后医护人员的科学管理和精心护理,反应了我院肿瘤治疗MDT讨论的优势和成功落实,也体现了我病区在胸外科高难度复杂手术的先进水平。

目前,我病区自成立之后,锐意进取,不仅在胸外科开放手术方面勇攀高峰,同时单孔胸腔镜肺叶切除、单孔胸腔镜解剖性肺段切除、单孔胸腔镜精准肺段切除等微创手术也达到西部先进水平,此外,还积极开展剑突下胸腔镜纵隔肿瘤切除,单孔胸腔镜支气管袖式肺叶切除,单孔胸腔镜食管癌根治术等高精尖微创手术。不忘初心,砥砺前行,相信在新的一年,胸三病区将为广大患者提供更优质的医疗服务。


作者:胸外科中心三病区  张华川