员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
什么招?居然可以给奇神经催眠?
时间:2018-2-27 17:30:21
浏览量:43
来源:



奇神经是干啥的?


1更新奇神经节.jpg

奇神经节的位置(王薇佳手绘)


奇神经又称尾神经节、Impar神经节、Walther神经节,是腰交感神经链的终端结合点。他管辖的范围主要是:直肠、肛门、会阴部、阴道尾侧、尿道等部位。所以,阴蒂、阴道口、阴唇尿道口、肛门及其周围组织的剧痛、坠胀等,这些羞于说出口的疼痛,也许就是奇神经在为你报信。



奇神经好好地为人体服务,为啥要催眠让他休息呢?


李大妈晚期宫颈癌放射治疗后,肿瘤得到控制,效果很不错,但右下腹及肛门的疼痛却让她生不如死。她说:“病都不怕,就怕这个痛哦!坐也坐不得!睡也睡不得!随时都有一把刀子在我的肚皮头和屁股周围割肉,我每分每秒都在痛!死了还痛快点!”这就是奇神经干的事!

你说这个奇神经,是不是让他休息比较好呢! 


哇噻!奇神经被催眠后,奇事发生了!


李大妈来到四川省肿瘤医院超声医学中心,卢漫主任会诊后告诉她:“大妈,您这个疼痛可以在超声引导下做奇神经节阻滞治疗”。

“奇神经是什么啊?”……

当李大妈从治疗台上下来,不敢相信自己的感觉:“那个痛真的好了很多,真的太感谢您了,你不知道这个痛好折磨人,让一家人都不得安宁!”

第二天,电话随访时,李大妈轻快地说道:“好多天都没这样睡过安稳觉了,全家人都非常高兴,晚上再也不会因疼得睡不着爬起来瞎折腾了!”


咋给神经“催眠”的呢?


奇神经节多位于骶尾椎联合部的前方,超声引导下在奇神经节周围注射麻醉药,阻滞其传导通路,使神经所支配的区域被“催眠”。穿刺针可以从肛门尾骨处、骶尾关节或经侧方钻到骶尾关节前方去寻找奇神经。


image002.png 

超声显示骶尾关节



神经节那么小,咋个找到的呢?


《宝莲灯》里面,大家都知道二郎神额头上的第三只眼可以透过云层、拨开迷雾,看到普通人看不到的东西,让人好生羡慕!而要想发现包裹在人体内的东西,又不能像挖矿山那样刨开去找,怎么办?超声就来当“第三只眼睛”。在体表及腔内超声辅助下,可以通过屏幕上的实时显示,看到进针过程中穿刺针行进路线,避开肠管、血管、骨头等障碍,随时调整进针方向、深度,从而更精准地到达目标;此外,注药时,药物里加少量的超声造影剂,避免药物误入血管、直肠,还可以实时评估药液弥散范围,掌控用药的分寸,预估疗效。


性价比高哦!


现在好多人买东西都会去看性价比,花不多的钱,达到不错的效果,方法还相对容易实现。

卢漫主任介绍,超声引导下的奇神经节阻滞介入治疗,是一项较为成熟的止痛技术,但常在CT引导下进行,而李大妈的治疗是在超声介入室通过超声引导完成。

相对于CT引导,超声无辐射,易操作,价格便宜。


“我”可以做神经催眠减轻疼痛吗?


奇神经节阻滞术主要适用于盆腔恶性肿瘤所导致的肛门、会阴慢性疼痛;药物保守镇痛无效的非恶性疾病相关疼痛:如子宫内膜异位、放射性肠炎、复杂区域疼痛综合征等。


那么其他神经疼痛可不可以做催眠呢?


当然可以,头颈部、胸腹部和下肢疼痛都可以对相对应的神经进行阻滞,在超声引导下治疗这些神经管辖区域的疼痛。



不要再在痛苦中过日子


有一组惊人但真实的数据,约60%~80%的晚期癌症患者受到中重度癌痛的折磨。约70%的癌痛患者误认为“得了肿瘤癌痛是正常的”,“止痛药成瘾,好害怕!”这样的日子谁愿意过!和疼痛说拜拜!

癌痛病人也能实现“安乐活”,相信随着癌痛知识的普及,镇痛方法的多途径,可以做到提高生活质量,享有尊严的人生!


作者:超声医学中心 魏婷