专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
新时代,新起点,新发展 ——中华护理学会第22届全国手术室护理学术交流会
时间:2018-4-17 16:46:06
浏览量:25
来源:

图7.jpg


2018年04月12日,全国手术室护理同仁满怀热情,相聚古城西安,开始了一年一度的学习交流盛会--“第22届全国手术室护理学术交流会议”,本次会议以“新时代,新起点,新发展”为主题,伴随着手术室之歌“最美时尚”,正式拉开帷幕。

会议邀请了国家卫健委医政医管局焦雅辉副局长、中华护理学会吴欣娟理事长、世界围手术期护士协会IFPN主席、美国AORN主席、马来西亚护理学会主席、韩国、泰国、澳大利亚等国家的围手术期护理学会主席以及来自美国、大陆、香港地区手术室护理专家、感控专家、医学专家等围绕手术室护理面临的挑战与发展、感控、日间手术、人工智能在手术室信息化的应用及健康管理等热点问题做出了精彩的学术报告,共使用了四种语言进行学术交流。百花齐放、百家争鸣!一如既往为广大手术室护理同仁搭建了高水平的学术交流平台,推动了手术室护理走向新时代。同时,大会也揭幕了2018版(第五版)《手术室护理实践指南》,为全国手术室护理同仁带来了一份宝贵的大礼。


在分会场的交流中,手术室护理管理分会场——规范引领、实践创新;感染控制分会场——群策群力、将感控进行到底;专科护理分会场——聚焦专业知识、着眼于临床工作;麻醉护理分会场——汇聚麻醉恢复、疼痛护理、麻醉护理及手术室护理四个专业;还有人气爆棚的教学科研专场,举办了全国首届《手术室护理实践指南》授课比赛的全国总决赛,经过层层选拔的全国八强终极对决,演讲精彩绝伦,引来无数的掌声与喝彩!


本次全国手术室护理学术交流会议大会共收到文章5164篇,大会注册3585人,其中大会发言4篇,分会发言61篇,壁报交流258篇,核心期刊杂志录用9篇。我院麻醉医学中心在杨青总护士长带领下,共投稿17篇,杨青总护士长的文章《近十年我国麻醉护理学研究现状、热点及趋势分析》在麻醉护理分会场发言,手术室卢秀英护士长、朱琳老师分别以《成都市三甲医院手术室护士腰背痛患病率与影响因素分析》和《基于教学网站的带教模式在手术室规培护士培训中的应用》做大会壁报交流。


伴随着19大的顺利召开,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。全国推行健康中国战略,创新护理模式。作为一名手术室护理人员,在全国同仁热情高涨的交流学习中,不仅丰富了自己的专业知识与技能,同时也对手术室未来的发展与创新满怀期待和决心。“新时代、新起点、新发展”,我们将牢记历史使命,择一业,终其一生,我们一如既往在手术室护理这条道路上,不忘初心,继续前行!(图7)


作者:麻醉医学中心 柳露 卢秀英