员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗动态
我院成功实施首例非气管插管保留自主呼吸麻醉下单孔胸腔镜肺叶切除术
时间:2019-1-30 9:54:35
浏览量:901
来源:

近日,我院胸外科中心三病区朱江主任医师手术团队与麻醉医学中心张可贤主任医师团队精诚协作,成功实施首例非气管插管保留自主呼吸麻醉下单孔胸腔镜肺叶切除术。

  非气管插管保留自主呼吸麻醉技术是通过精准的区域阻滞与局部浸润麻醉,全程不适用肌松药,术中使用喉罩开放声门上气道,全程保留自主呼吸下的“无管”麻醉管理技术。与传统气管插管全身麻醉方法相比,该技术对气道几无损伤,患者耐受度高。具有术后呼吸抑制轻,苏醒快、疼痛轻,咳嗽排痰功能强,减少术后肺部感染几率等诸多优势。与此同时,该技术对外科医生及麻醉科医生也提出更高的要求。要求外科医生需具有娴熟的外科微创手术操作技巧,手术时间尽可能短、出血少,同时要求麻醉医生必须熟练掌握麻醉药物药理学和药代动力学特点,术中对呼吸和内环境调整能力更强。


张旭东麻醉医师行B超引导下椎旁神经阻滞


  该患者在张可贤主任指导下,由张旭东主治医师全程麻醉管理,胸外科中心三病区朱江主任医师手术团队行单孔胸腔镜右肺下叶切除术。整个手术过程流畅顺利,手术时间90分钟,术中麻醉平稳,术侧肺萎陷良好,手术野暴露充分。术毕数分钟患者意识恢复,清醒应答,其后直接转回病房,术后5小时即可下床正常活动行走,已于术后第4日恢复良好出院。


术中麻醉监测平稳

 

  我病区自开展单孔胸腔镜手术以来,积极贯彻微创和快速康复理念,积极开展集成创新,已常规开展单孔胸腔镜肺叶、解剖性肺段、精准肺段、支气管袖式等单孔胸腔镜手术,同时,在围手术期管理、麻醉管理、术后引流管装置、切口美化等快速康复和“整体微创”方面也进行了一系列有益尝试,尽可能减少术后疼痛,增加患者舒适感,减少术后并发症,缩短患者住院时间。


单孔胸腔镜术后引流装置及切口

 

  该例手术的开展,是麻醉应激控制最大化和外科损伤最小化的最佳诠释,亦是我院胸外科与麻醉科践行加速康复外科(ERAS)理念的完美体现,也是我病区单孔胸腔镜手术这一特色技术的一次重要发展。相信随着该技术的愈发成熟和推广,将会为更多的患者提供更好的治疗体验,使广大胸外科患者获益。