员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于进一步加强防控管理防止疫情反弹,做好“五一”期间相关工作安排的通知
时间:2020/4/29 16:09:56
浏览量:512
来源:医务部

各科室、病区:

       五一假期将至,为加强医院管理,保障医疗安全和质量,防止新冠肺炎疫情反弹,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺炎防控和救治能力的通知》,四川省新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室《四川省新型冠状病毒肺炎疫情分类分级救治应对预案》的通知要求,就五一及近期有关医疗工作安排通知如下:

一、继续抓实疫情防控,巩固成果

       目前我国新冠肺炎疫情防控工作虽已取得阶段性成效,但国内个别地区形势仍十分严峻,境外输入病例压力持续增大,境内仍有散发性病例,甚至发生院内感染传播。我院的疫情防控工作任务务必继续抓实抓牢,各科室、病区,全体员工仍需提高警惕,增强责任感、危机感,克服松懈思想、厌战情绪和侥幸心理,切实把好预检分诊关口,加强发热患者、流行病学史异常及湖北地区和入境人员管理,坚决打好“外放输入、内防反弹”的疫情防控攻坚战。

二、强化预检分诊,严防输入型病例

       医院西大门、门诊、住院楼各区域入口要继续严格落实预检分诊和三通道管理措施,进入各诊疗区域的患者及陪伴均需出示健康码(天府健康通或国务院防疫信息码),显示为绿码后方可就诊,无法使用手机的患者,应要求其填写纸质流调承诺书。门诊出诊医师要严格落实首诊负责制,对收治入院的患者务必进行新冠肺炎疫情排查后方可开具入院证。

       对于从武汉或除武汉外湖北入(返)蓉者,门急诊在其就诊和办理住院时需检查其是否持有健康绿码,是否具有入(返)蓉当日14天内核酸阴性检测结果,其中武汉入(返)蓉要求2次核酸阴性结果,除武汉外湖北入(返)蓉者1次核酸阴性检测结果。

三、加强病区管理,预防院内交叉感染

       病区要继续做好分区分类管理,预留发热患者隔离病房,设置医、护通道。住院患者及陪伴入院当天要在病区前台进行体温监测,领取填写流调承诺书并签名,病区接诊护士、主管医生核对其流行病学史。严格陪伴、探视管理,尽量减少来院探视,如非必要原则不设陪护,确需陪护的,经病区主管医师确认至多允许一名家属陪护。探视和陪护人员出入院区需持陪护证(腕带),并做相关信息登记,病区应强化患者及探视陪护人员的健康宣教工作。

四、加强节日期间肿瘤危重、急症患者管理

    节日期间,各病区主任、护士长务必做好危重患者的评估、诊疗,制定相应的应急预案,做好与危重患者家属的沟通,并做好报备工作;保障节日期间肿瘤危急重症患者的入院通道。

五、做好假期期间在院病人管理

       五一假期前,各临床科室组织梳理目前在院的病人,对于病情危重或存在潜在医疗隐患的患者,组织讨论制定针对性的处理方案并报医务部备案,主管医疗组应安排本院医生每日查房,及时处理患者病情变化。加强节日期间在院患者在院、在床管理,并做好登记和交班。

六、严格落实值班和交接班制度

       五一期间,全院各临床、医技科室务必安排好人员值班,领导带岗值班小组负责24小时处理危机应急医疗,保持电话通畅;一线、二线值班应按照我院《值班和交接班制度》执行,医技科室根据实际工作情况排一线和二线班。临床一线、二线值班人员和医技一线值班人员必须按照规定留宿值班。多病区排一人值二线者应负责到位不能脱岗,所有二线值班人员在各病区的查房等医疗活动均应有记录并符合规定。严禁安排无本院执业资格的进修生 、实习生独立值班,一经发现,从严处罚。

七、医务人员防护与健康提醒

       院区范围内,所有医务人员、患者、陪伴、工勤人员必须全程、正确佩戴口罩;全体员工每天准时在钉钉系统上报健康情况,有异常情况及时向院感报备。务必做到“不扎堆、不聚餐、不外出”。五一假期期间,建议全体员工不外出旅行,不聚集。

 


 

四川省肿瘤医院

 医务部

2020年4月29日




上一页 :没有了