员工版

你当前的位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
访问皮尔蒙特东方大学——电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院出国研修学习交流简报(35)
时间:2018/9/29 16:06:11
浏览量:108
来源:



作为我院第二批赴意大利研修项目成员,肿瘤内科中心胸部肿瘤内科病区主任周进副主任医师在访学期间,经马焦雷慈善大学附属医院肿瘤内科主任Gernnari教授引荐,有幸认识皮尔蒙特东方大学Isidoro教授,并访问其所在实验室。




图1  Isidoro教授办公室一角

 

实验室位于医院西北角,楼宇并不起眼,甚至有些老旧。但与周围古朴的街道,斑驳的教堂相得益彰,体现的正是意大利城市的文艺复兴烙印。你可以说它守旧,但无法否认它的历史和情怀。

 


图2 实验室外观


图3  实验室正门


实验室正式挂牌为皮尔蒙特东方大学医学院生命科学及转化医学部,一共二层,布局合理而紧凑。值得一提的是进门正前方墙面的浮雕。雕塑在人文历史厚重的意大利显然是司空见惯。但这尊雕塑除工匠一贯的高水准外,最吸引大家注意的还是第一个词:HONESTO,意大利语意为诚信。毫无疑问,在科学面前,如何强调HONESTO都不为过。

Isidoro教授是医学部分子病理和纳米生物影像实验室主任、分子纳米实验室学术带头人,也是意大利诺瓦拉省Rhazi医学研究协会主席、美国亚特兰大乔治亚学院科学委员会委员。同时担任J. of Traditional and Complementary Medicine副主编,以及Autophagy, Molecular Carcinogenesis, BMC Cancer, Genes and Cancer, J. of Ovarian Research, J. of Molecular Signaling, Frontiers in Endocrinology等杂志编辑。他的办公室位于一楼,与教授的交谈就在这间不大但整洁的房间内进行。

 


图4  实验室授牌(UPO, 皮尔蒙特东方大学)


图5  UPO生命科学及转化医学部大门内侧浮雕


首先周进主任代表医院对Isidoro教授致以热情的问候,对他提供的参观、学习机会表示感谢。随后Isidoro教授详细介绍了他的研究方向和成果。Isidoro教授主要致力于恶性肿瘤的代谢、侵袭转移及自噬调节研究。实验室常年在意大利、泰国和中国台湾地区招收研究生,因此他对中国文化和习俗也有初步了解和浓厚兴趣。目前实验室的主要研究方向是卵巢恶性肿瘤。特别是通过研究HIF1α活化调节卵巢癌细胞代谢及表型改变过程中溶血磷脂酸(LPA)的作用,提出LPA可能是抗卵巢癌治疗潜在的靶点。另外,白藜芦醇通过表观遗传机制发挥抗卵巢肿瘤的作用以及相应的临床转化,也是未来的研究方向之一。前期研究成果已发表在Cancer Research, Mole Carcino, EBioMedicine等学术期刊上。Isidoro教授还特别介绍了10月将在意大利诺瓦拉举办的国际肿瘤学术会议。作为本次大会的主席,他盛情邀请周进主任参加。

 

图6  办公室墙上的荣誉

 

图7  Isidoro教授盛情邀请参加10月在诺瓦拉举办的国际学术会议

 

随后周进主任向Isidoro教授介绍了我院及肿瘤研究所的基本情况和近年的发展。我院作为中国西南地区最大的肿瘤专科医院,有充足的肿瘤病源和装备完善的基础研究实验室。医院非常重视转化研究,对科研投入日益加大,近年来对外交流和合作日益加强,非常诚挚的希望能深入拓展对外合作的广度和深度。妇科肿瘤的治疗和研究是我院特色之一。尤其在妇瘤中心张国楠主任的带领下,在卵巢癌基因突变、耐药基因检测、细胞信号传导干预方面等进行了深入的研究。例如发现P53四聚体结构域K351的点突变能显著降低其稳定性,影响P53的结合能力,从而导致卵巢癌铂类耐药。另外紫衫类药物的化疗抵抗,可能与TLR4/MyD88信号通路相关。早在2012年张国楠主任团队就报道了上皮性卵巢癌中MyD88表达率为77.1%,是一个独立的不良预后因素。这与美国梅奥诊所今年的论文结果(MyD88表达率为74%)相近。在肿瘤免疫方面,发现白术内酯可阻断TLR4/MD-2复合物介导的MyD88/NF-κB信号活化,从而降低卵巢癌细胞SKOV3细胞的免疫抑制作用等等。因此,了解患者基因表达情况和耐药机制,对选择和制定最优化疗方案、延缓甚至逆转卵巢癌耐药具有重要的意义。结果已发表在Gynecologic Oncology, Scientific Reports 和Journal of Translational Medicine上。Isidoro教授对此非常感兴趣,并表示他将进一步深入了解我院肿瘤研究的情况和发展愿景,寻求双方的合作领域,深入两国之间的交流和往来。


简短的交流后,在Isidoro教授的陪同下,周进主任参观了纳米分子实验室。跟国内动則数千平米的实验室相比,这里虽然面积不大,但各类设备摆放整齐,环境整洁、安静,每个人都井然有序的做着自己的工作。这里的研究人员主要来自意大利、泰国和印度。逐梦,成了一群不同肤色年轻人的共同目标。

 

图8  实验室内景

 

参观完实验室,周进主任表示,这次难得的学习机会得益于医院领导和同事的支持。中意在医疗和研究中有各自的特点,但更多是合作的潜力。接下来,他将充分利用剩余的学习时间,认真思考和专心研修,进一步拓宽视野、开阔眼界,并通过与该院肿瘤内科及基础实验室的深入了解,谋求双方合作,促进双方交流不断的深入和拓展。                                 




作者:肿瘤内科中心