员工版

你当前的位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
米兰Humanitas研究医院访问学习感受——电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院出国研修学习交流简报(41)
时间:2019/1/30 14:41:45
浏览量:102
来源:胸部肿瘤内科 周进



  2018年柳叶刀全球医疗质量排行意大利排名第九(日本12,德国18,英国23,美国29)。如果排除诸如冰岛、卢森堡、芬兰、挪威、瑞士等人口数量在十万百万级的国家,意大利稳稳地前三甲。近日,在我院领导的关怀下,我有幸访问和参观了米兰Humanitas Research Hospital,并真正感受到这个排名非虚。



2018年LANCET全球医疗质量排名

 

  Humanitas研究医院位于米兰西南方向,距离市区约10公里,周围还是庄稼地。查询GoogleMap,有一趟公交经过,也就是说从市中心出发,到医院一般需要地铁再换乘2次公交。老实说,交通不算特别方便。抵达医院后,我们先到教学办公室,由国际部负责人Luca先生介绍医院的基本情况。


国际部负责人Luca先生介绍医院基本情况

 

  米兰Humanitas研究医院隶属于Humanitas集团,该集团现有9家医院,米兰Humanitas研究医院是其中的旗舰,同时是一所集医学教学,研究,临床一体的私立医院。医院拥有800左右病床,员工3000多人。装备有达芬奇外科系统、机器人配药系统、放疗EDGE(速锋刀)、神经导航O-Arm系统等先进仪器,并计划安装质子治疗设备。现有癌症中心、心血管中心、神经疾病中心、骨科中心、眼科中心和生殖医学中心。医院运营只有4年多时间,却有着比肩美国梅奥的效率,并被哈佛商学院评为全球四大创新医院之一。据第三方机构Agenas的统计数据,Humanitas研究医院医疗质量在意大利所有医院中排名第一(共1409家医院,包括公私立)。Humanitas研究医院注重国际交往,广泛接纳国际转诊患者,现与多个国家著名医院结成友好单位互访,其中包括我国的武汉大学人民医院,即将接收来自中国的第四批交流医师。

  简短的介绍后,Luca先生带领我们进入参观环节。首先我们到医学模拟中心,国内通常称为实训中心,主要是医学生们进行临床操作培训的地方。在急诊模拟室,可模拟不同的临床急救场景,学生救治的结果通过参数自动生成评分在专属的软件上。教师则在一墙之隔的操控室进行观察,而这是单向的。即教师可看到学生操作,而学生无法看到教师,以排除教师行为对救治的干扰。值得一提的是人体模型的细节,胸廓起伏、眨眼睛、皮肤细腻程度,都足以模拟真实的急救场景。模拟中心负一层是解剖室,我们参观时正有一队学生在上解剖课。手术衣、解剖台、无影灯,一切紧张而有序。


模拟中心的操作训练室和考评系统

 

  随后,我们进入医疗区。非常幸运,Luca先生带领我们主要参观肿瘤中心。进入大厅的一刻,直观的感受就是干净、有序。进门左手是登记区,右侧是问询台,另外无障碍通道、残障设施、便民推车及轮椅一应俱全。墙面标识醒目、简单、直接,色彩搭配让人非常放松。


Cancer Center进门大厅


  门诊处按照不同的疾病进行了分诊。当时已是下午四点,但候诊的患者仍不在少数。按照Luca先生的介绍,这里的患者以预约治疗为主。公费医疗等待时间比较长,他举例说个别患者甚至可能会预约1年以上。自费患者则相对比较快。每个门诊由候诊区、服务区以及醒目的排号系统构成。而随处可见的小超市和咖啡吧,除了是意大利医院的标配外,同样也提高了患者的就医体验、营造了轻松的就医环境。


肿瘤门诊分诊候诊区


咖啡吧和小超市

 

  随着墙面颜色的改变,我们进入日间治疗区。这里主要是放射治疗和常规化疗、免疫治疗的地方。躺椅是日间治疗的主要设备,患者通常坐着进行输液治疗。但这里的治疗椅比较复杂,看起来类似一个精度比较高的仪器,应该具备较多的医学功能。由于有患者在进行治疗,出于对隐私的保护,无法对治疗椅进行拍摄。


肿瘤日间治疗病区


  随后在Luca先生的引导下,我们进入住院病区。同样按照部位划分,有单独的胸部肿瘤、腹部肿瘤、乳腺病区,而血液及移植病房则在另一侧。大部分病房为二人间,面积不大,但设施很全,每个病床还配置了保险箱。与门诊区和日间治疗区不同,这里工作区墙面主要以浅绿色为主。从心理学上讲,绿色代表安静与平和,再配以完善的医疗服务和人文关怀,患者及家属的心情能得到最大程度的放松。标准病房都有患者,我们无法进行拍照。随后Luca先生带我们进入一间刚刚出院患者的病房参观。这是一间带饭厅的单间病房,装修简约而轻松。值得一提的还是细节。除了床头和厕所,在沙发上方,饭桌旁边都有氧气出口,这也能让患者能尽可能离床活动和功能锻炼。住院病房还配有一个共用的探视休息区,主要供探视亲朋休息或者商量。但对探视时间有严格的规定,一般不能影响正常的医疗行为和秩序。


肿瘤住院病区护士站和内景


单间病房内景


探视休息区


  放疗机房在负一层。据Luca先生介绍,这台瓦里安EDGE(速锋刀)系统装机于2014年2月,是世界上前三台投入使用的EDGE之一。并且他透露,米兰Humanitas研究医院将很快装备质子治疗。


瓦里安EDGE(速锋刀)放射治疗系统


  访问时间不长,一个下午很快过去。在参观后,我有下面一些感受:

  1.忙碌与效率。在米兰humanitas研究医院,我看到了意大利部分医院少有的忙碌。但忙碌不代表无序,忙碌可以出效率。合理规范的流程,完善的制度体制,保证了治疗的有序高效。忙碌加上高效,不产出漂亮的效益和质控数据都难;

  2.研究与创新。医院背靠大学,从模拟中心到转化研究,再到临床实践,任何一个环节对成果的产出都至关重要。这就像一条生产线,在需要保持流程畅通的同时,还要保证源源不断的补充。研究出创新,创新促进研究。这也许是医院为什么在名称里要强调research, 又为什么被哈佛商学院评为全球四大创新医院的原因;

  3.一切以患者方便为中心。医院布局合理,各种标识醒目,残障设施完善。病房墙面充分运用不同色彩,营造舒适温馨的就医环境,同时区分了不同的医疗分区,并有助于缓解疲劳;

  4.无处不在的人文和服务。你可以说西方医院的预约制和公私立属性具有一定不公平性。但不可否认的是,一旦你进入医院,尤其是humanitas研究医院,这里的一切,如住院病房、仪器设备、小超市、咖啡吧、文化墙等,都是为了提高患者就医体验,营造良好的就医环境,从而最终转化为治疗疗效以及医院口碑。顶级的硬件设备固然重要,但让医院的地理位置和费用等都不再是吸引病源必要条件的,归根结底还是医疗服务质量。


色调多变的病区布局