员工版

你当前的位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
2019年欧洲放射学年会交流报告
时间:2019/4/4 15:34:13
浏览量:89
来源:放射影像诊治部 陈晓丽

一、参会时间 2019年2月26日-3月3日


二、参会地点 奥地利维也纳国际会议中心


三、活动名称 2019年欧洲放射学年会


四、主要行程

2月26日 成都-法兰克福-维也纳

2月27日-3月3日 在维也纳参加2019年欧洲放射学大会

3月4日  维也纳-北京-成都


五、主要活动内容

1. 分别参加了2019年欧洲放射学年会(ECR2019)的开幕式、欢迎晚会、大会、部分分会和闭幕式。在此次会议上,重要的发言人有大会主席、多个国家参会专家及医生等。参加大会主题报告学习,重点关注了生殖系统肿瘤、消化道疾病等相关临床诊断及科研汇报等专题学术学习。


ECR2019开幕现场(巨大的古希腊风雕塑、恢弘的交响乐团伴奏,炫目的灯光表演)

 


影像相关分会场报告


2. 在大会ABSTRACT Session 代表团队做ORAL PRESENTATION,并以ECR Online形式全网直播,论文题目:Diffusion-weighted MR-volumetry and high-resolution MR-volumetry association with lymphovascular invasion and N-stages in resectable rectal cancer;现场专家及同行提问,相互交流等,并观看部分其他专家的发言。



3.与同期参会的华西医院、中山肿瘤医院等国内著名医院的同行专家及多位外籍专家就会议内容以及如何更好地做好相关影像工作进行交流讨论。本次大会设有专门的电子展板(POSTER)展出区,分领域展出世界各地与影像工作相关的研究、案例、项目等。我们专门抽出时间,观看了部分展板及参观了部分新技术新产品的展览。



六、主要体会及收获

       由欧洲放射学会主办的欧洲放射学大会始创于1967年,是全球第二大洲际性影像学大会,其规模仅次于北美放射学年会(RSNA),在全球拥有来自157个国家超过75500位会员。2005年12月10日,欧洲两大放射学机构—欧洲放射学协会(EAR)和欧洲放射学会议(ECR)在维也纳合作成立欧洲放射学会(ESR);从此之后,欧洲放射学会确立了自己在欧洲作为最大放射学会的地位;并将欧洲放射学大会的举办地点定在了维也纳的国际会议中心,每年举办一次。

       本届ECR大会的主题为“the bigger picture”,会议聚焦人工智能与当前影像学的发展趋势,内容涵盖放射、核医学、超声、介入、医学物理、分子影像、医学教育等领域,设立了18个分会场和2500场次不同层次内容的高水平科学和教育讲座。巨大的古希腊风雕塑、恢弘的交响乐团伴奏,炫目的灯光表演,以及无处不在的现代艺术展。浓浓的艺术气息包围下,欧洲放射年会(ECR2019)在“世界音乐之都”维也纳城市中央的奥地利中心拉开帷幕,来自137个国家的超过25000名放射医生及企业代表参加了此次会议。今年是欧洲放射年会办事处落地维也纳的第25周年。ESR主席、意大利热那亚大学放射学系主任Lorenzo E.Derchi教授在致辞中欣喜地表示:本届会议所接收的高质量论文数量创下历史新高,议题数量及涵盖广度也创下了历史之最。

       100年前,这片土地上的先驱们发现了X光;100年后,他们开始讨论人工智能的现在与未来。人工智能及影像新技术的快速发展对影像医生在医疗活动中发挥着重要的作用,尤其是当今影像医生处理的影像资料越来越多,而人工智能及其相关技术能够帮助我们快速找到影像中的异常点,节约报告时间及减少漏诊和误诊。众多议题中,近年来放射学领域最为重要的技术突破之一——人工智能占据了最为显眼的X1 hall,全球放射学专家及企业代表云集于此,就医疗AI基础算法、临床应用、隐私保护、技术分享等话题展开深入探讨。

       欧洲声音:请拥抱AI。Hildo J.Lamb教授是莱顿大学医学中心放射学教授,荷兰放射学会(科学和国际事务)董事会成员,他在写给“ECR Today”的采访中用“Are you afraid of the uninvited guest?”形容欧洲放射专家面临新技术革命时的欣喜与担忧。他在文章中表示:AI的出现令部分医生感到恐慌,但正如从灯箱阅片到PACS系统,从肉眼阅片到AI阅片,技术永远在进步,放射医师更应该关注阅片质量以及对于患者的帮助。放射科医生面临的重要挑战就是在工作量增加时依然能够长时间保持高质量的阅片,AI可以大大减少阅片时间,医生有更多机会与患者进行沟通。同时,AI可以作为阅片助理帮助医生提升阅片质量,减少漏诊误诊的出现,还能够帮助进行很多繁琐、耗时的工作,如测量肿瘤的大小,同时,AI也有助于医生发现不易发现的特征,如帮助心血管健康患者量化评估皮下脂肪量及肝脏脂肪含量。他呼吁,AI应该同其他先进技术一道被整合进医生的日常工作流,为人工智能的发展敞开大门,一起提升医疗服务质量。尽管AI会成长为强有力的工具,但无论是与患者的沟通还是与医生的沟通,放射科医生的作用都无可取代。

       维也纳医科大学的Georg Langs 博士则认为,AI的出现有助于放射医师预测疾病治疗及预后效果,而放射医师的角色也将发生变化,成为全面的信息搜集者、集成者与解释者,而不是简单的图像信息的处理者。来自意大利的Marco Brambilla教授和希腊的John Damilakis 教授显然对于医疗AI的前景更为乐观,他们表示:人工智能将在未来的10年内彻底改变医学,而放射学家和物理学家将在其中扮演重要角色。“以放疗领域为例,AI能够依据患者的体重、敏感性、病情进展等多个因素制定出个性化的放疗方案”。他们表示,“除临床应用外,应用Deep Learning技术可以快捷的从医学影像中挖掘出大量信息,改进现有诊疗指南,推动医学技术进步。”

       中华医学会放射学分会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授在发布现场表示:只能检出肺结节的医疗AI并非放射科医生的助手。能够涵盖多种病灶的AI系统能够有效减轻临床医师工作压力,助力肿瘤早筛,将医疗AI从“可用”变成了“好用”,并向“必须用”进化。

       此次大会我国放射界参加国际学术大会人数较多,为国家及各自医院争得了荣誉,同时让年轻医师得到了宝贵的学习锻炼机会,开阔了视野,看到了差距,也鼓舞着更多的年轻人奋勇向前、不断探索,争取有更多机会在国际舞台展现我们中国影像学者的风采、让世界听见我们的中国声音。