专业版

你当前的位置:首页 > 党团建设 > 两学一做
​幸福的泪花在四川省肿瘤医院纵情绽放
时间:2017-5-18 15:57:39
浏览量:23
来源:

2017年5月2日在腹部放疗一病区主任杨家林的办公室里,出现了感人的一幕。来自阿坝县呷尔多乡的藏族同胞银珍和她的爱人紧紧拉住医护人员的双手,眼里噙着泪花,口中不停地说“突及其(谢谢)”“突及其(谢谢)”。银珍的爱人还不断用额头挨着杨主任,行着藏区人民只有家人和最尊敬最真诚的朋友才用的碰头礼,嘴里说着“扎西德勒(吉祥如意)”。

这究竟是为什么?背后又有什么不为人知的动人故事? 

时间倒回到2017年1月,11日的上午杨家林主任的门诊上,来了一位名叫银珍的藏族女同胞,她愁容满面,憔悴不堪。就诊的时候,银珍拿出了贫困卡,杨主任立即意识到这是一个精准扶贫的就医对象。了解病情后,杨家林主任安慰她,一定尽最大的努力用最好的医术给她治病。杨主任把银珍带到了门诊办公室,给她办理了精准扶贫医疗救助的相关事宜。经过诊断,银珍确诊宫颈癌,于当天入院,在腹部放疗一病区进行宫颈癌的放射治疗。

在治疗期间,科室医务人员给予了她生理和心理的无微不至的关怀,整个治疗期间平安顺利,银珍2017年3月7日出院。2017年5月2日银珍来院复查,效果非常好,没有任何异常情况。这就出现了本文开始的一幕。现在的银珍肤色红润,走路有力,与四个月前相比简直就像换了一个人。

杨主任说:“作为医者,解除病人疾苦是我们最大的快乐,让贫困患者切实感受和享受到国家和政府的好政策,让患者过上幸福的生活,这是我们的职责。医院和科室也会一如既往的支持国家的精准扶贫医疗救助政策,实实在在为贫困病人做实事! ”

《四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案的通知》(川脱贫办发[2016]61号)、四川省卫生和计划生育委员会关于《严格控制医疗费用的通知》(川卫发电[2016]22号)已及《关于做好控制医疗费用等‘医疗救助扶持一批’相关工作的通知》(川卫发[2016]237号)等文件下发后,杨家林主任立即病区全体工作人员,积极学习文件精神,了解医疗救助扶贫工作的精髓和含义,特别有门诊的医生。

四川省肿瘤医院为了切实做好我院精准扶贫医疗救助工作,加强扶贫对象就医管理,严格控制费用支出,解决贫困人口看病就医问题,在充分利用各项医疗保障政策的基础上,医院成立了精准扶贫医疗救助工作领导小组和精准扶贫医疗救助专家组,办公室设在门诊部。

据四川省肿瘤医院财务部副主任廖菁介绍,从2016年起,四川省肿瘤医院共有来自边远贫困地区的14人次的患病群众享受了该政策,让这些来自偏远贫困地区的贫困群众的重特大疾病患者住院个人医疗费用做到了零支付。该项政策的实施,切实提升了卫生计生扶贫工作水平。这也是四川省卫计部门大力实施脱贫攻坚的一个缩影。

精准扶贫,精心治疗,四川省肿瘤医院一直在行动。

4890b497164c554d7d72361248f2346.jpg

23139505191252970.jpg

                                                      

作者:腹部放疗一病区  唐丽琴,宣传部 李岳冰