员工版

你当前的位置:首页 > 党团建设 > 新闻动态
不畏山高路险,不惧五月飞雪 ——我院工作组赴理塘健康扶贫督导
时间:2018/5/7 11:03:46
浏览量:76
来源:


为积极响应四川省卫生和计划生育委员会关于开展健康扶贫工作对口方案,在院长、党委副书记郎锦义同志的统一安排及部署下,我院派遣联合工作组前往甘孜州理塘县进行健康扶贫调研督导等相关工作。


简报十三期 (1).jpg


简报十三期 (7).jpg


4月23日6:00,迎着初暮晨曦,四川省肿瘤医院赴甘孜联合工作组从医院出发,前往本次工作任务的第一个地点:甘孜州理塘县。

Day1(4月23日):行程600km,成都-理塘,耗时11.5小时。

Day2(4月24日):理塘健康扶贫督导


简报十三期 (2).jpg


简报十三期 (3).jpg


4月24日,由四川省肿瘤医院纪委书记马厚松同志带队的工作组一行5人深入甘孜州理塘县开展健康扶贫调研工作。在理塘县副县长雪绕拉姆、县卫计局副局长郭刚同志的陪同下,工作组实地查看了理塘县甲洼镇卫生院、东珠村、下依村卫生室、濯桑乡卫生院及业务村卫生室建设情况,对照督导任务和健康扶贫重点工作目标,深入了解医疗卫生服务能力及卫生人才培养现状,通过核查健康扶贫档案,了解艾滋病、包虫病防治及慢性病健康管理工作,通过走访贫困户及已脱贫户,了解当地居民生产生活状况、医疗救助及健康教育开展成效。


简报十三期 (4).jpg


简报十三期.jpg



工作组还深入理塘县人民医院调研精准医疗服务、医疗医保救助及贫困患者医疗控费情况,全面了解对口支援及传帮带工程开展情况及取得的成效。工作组在现场调研的同时,还深入宣讲健康扶贫政策,指导相关部门制定健康扶贫方案,落实精准帮扶措施,最后在理塘县卫计局召开了健康扶贫督导反馈会,会上工作组听取了理塘县健康扶贫及对口支援“传帮带”工作情况汇报,工作组对调研中的特色亮点进行了肯定,同时也提出了现存的问题和需要改进的地方,大家就健康扶贫及传帮带工作中存在的困难进行了深入交流,马厚松书记在会上指出,在脱贫攻坚关键时期,健康扶贫的任务更重更艰巨,因此需要各级各部门通力配合,进一步贯彻落实中央和省委决策部署及省卫计委健康扶贫工作部署,进一步夯实传帮带工作,加快藏区医疗卫生事业的发展,多管齐下,强化健康教育和健康促进。


简报十三期 (5).jpg


理塘县副县长雪绕拉姆同志、县卫计局、县医院、疾控中心、妇计中心、藏医院主要负责同志、金堂县、新都区及成都市第三人民医院对口支援“传帮带”同志代表参加了反馈会。