员工版

你当前的位置:首页 > 党团建设 > 新闻动态
不畏山高路险,不惧五月飞雪 ——放疗党总支&外科一总支第三支部赴乡城县、稻城县 百科百村帮扶
时间:2018/5/7 11:19:45
浏览量:40
来源:

   

    今年春节,习近平总书记前往四川省凉山州深处慰问看望当地干部群众,以总书记的名义以身作则,关注四川的脱贫攻坚工作开展情况。为深化“两学一做”学习教育,深入贯彻落实《四川省<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施细则》,进一步推动医疗卫生单位知识份子了解和服务国家战略,积极响应四川省卫生和计划生育委员会关于开展民族地区“十院百科帮百村”爱心帮扶活动方案(2016—2021年),在院长、党委副书记郎锦义同志的统一安排及部署下,我院派遣联合工作组前往甘孜州乡城县、稻城县进行健康扶贫等相关工作。

    Day1(4月25日):行程300km,理塘县-乡城县,耗时8小时。

第一天的行程由于道路修缮(S217),导致工作组在大约100km的路程上花费时间达到了4个小时,到达乡城县以后,工作组趁着还未落下的夜幕在县城里采购看望贫困户的物资(大米及香油)。

微信图片_20180507092014.jpg

Day2(4月26日):行程200km,乡城县-正斗乡普龙村

乡城县正斗乡普龙村距离乡政府25公里,距离县城110公里(单边车程达3小时),有居民77户,共438人,人均年收入3500,其中精准贫困户27户,共131人,我院放疗党总支部对口帮扶贫困户6户,共29人。联合工作组到达普龙村后立刻在乡城县卫计局派驻的第一书记石磊同志的带领下深入贫困户家中了解情况。

微信图片_20180507092026.jpg


微信图片_20180507092021.jpg


6户贫困户中均是文盲,有些家庭残疾,有些家庭丧失了劳动力,但其在一户家庭另我们感到记忆深刻:

泽仁曲珍,中共党员,老阿妈的汉语不是很好,但是比起其他村民的汉语水平,还是不错,大概可以听懂。经过交流我们了解到:老阿妈曾是乡里面的干部,退休后由于丈夫去世,加之膝下无儿子,种种原因导致贫困。医院纪委书记马厚松同志向老阿妈说道:“您曾经是党和国家的干部,党和国家永远不会忘记你们,我们要有信心,共同打赢这场脱贫战争” 。泽仁老阿妈听闻马书记的话,眼中似闪泪光,一直用不太标准的汉语说“谢谢,谢谢”。


微信图片_20180507092031.jpg


微信图片_20180507092037.jpg


本次普龙村脱贫调研工作中放疗党支部总共捐献慰问金7200元,物资价值2640元。

Day3(4月27日):行程乡城县-稻城县蒙自乡志龙村

蒙自乡自龙村距乡有32公里,距县城120多公里,单边车程五个小时左右(近期因为修路的缘故,时间很长),拥有村民19户,83人,其中精准扶贫户7户,30人,对口帮扶贫困户四户,共20人。


微信图片_20180507092042.jpg


由于道路修缮,去志龙村的路途很难走,一侧是悬崖,一侧是还未完工的道路。此次稻城县累计投入对口支援资金近1万余元,虽力量微薄,但万众一心,从零海拔来到平均海拔约4000米的稻城县把各民族群众当作亲人,将甘孜州当做第二故乡。在承受着高寒缺氧和无尽思念等煎熬的同时,用心用情用力为甘孜藏区的脱贫攻坚和全面小康殚精竭虑,进行卫生专项帮扶,重点对当地高发病高血压等专项防治和健康宣教,自助产业咨询,使贫困户的生活越来越好过,同时教育乡民重视教育,扶贫要先“扶智”的理念。

下午17:00,工作组从志龙村返回后抵达稻城县人民医院进行了简单的交流访问,稻城县人民医院执行院长巴学国首先介绍了稻城县人民医院的现状,他提到稻城位于少数民族地区,文化及医疗条件落后,也有许多老百姓不识字,到了上级医院以后容易走弯路花冤枉钱,以至于因病致贫或者因病返贫,希望以后能与我院建立完善的转诊绿色通道,这样可以更加方便患者就诊,少走弯路。巴学国院长还提到,稻城县人民医院医疗人才缺乏,希望能够建立远程阅片系统,协助进行影像学阅片及诊断,让患者能够及时得到明确诊断。头颈外科李超主任、放疗中心阴骏博士、放疗中心江庆华总护士长分别介绍了我院头颈外科及肿瘤放射治疗中心两个重点学科以及我院护理部目前的建设以及开展的诊疗工作,表示欢迎稻城县医护工作者参与我院开展的各种医疗及护理培训,我院也愿意开展远程教学及会诊等。巴学国院长在谈话中指出,由于技术和专业知识限制,过去老百姓如果检查怀疑肿瘤,要么放弃治疗,要么只能去上级医院,希望能得到省肿瘤医院学科上的专业支持和帮助,使稻城县人民医院的肿瘤诊疗工作从零到有。

Day4(4月28日):行程:稻城县-成都

在29日凌晨2点,工作组抵达成都,结束本周的联合工作。

工作组本次在甘孜州每人收获了三条哈达,这是对我们工作的肯定,也是褒奖,同时更是前进的动力。习近平总书记在年初走访凉山州的时候指出,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。