员工版

你当前的位置:首页 > 党团建设 > 新闻动态
创新无限帮扶有心 ——记我院科技扶贫凉山行(二)
时间:2018/8/28 14:20:09
浏览量:55
来源:

三十六期.jpg

三十六期 (1).jpg


近年来我国越来越重视科技创新,创新驱动已成为国家战略。科技创新是提升医疗机构水平的重要手段。作为民族地区的龙头医院——凉山彝族自治州第一人民医院,也很重视科技创新,但如何更好的进行科技创新,却面临诸多挑战。

凉山彝族自治州第一人民医院是我院对口帮扶医院和科研合作医院,为提高其科技创新实力,8月24日上午,我院万绍平教授精心制作课件、充分备课,在该院讲授了《医院科技创新策略与方法》。该院尹刚副院长主持了此次讲座,各部门人员和临床科室主任、护士长及技术骨干等近100人参加了学习,会场人头攒动,气氛热烈,大家都很珍惜这样的学习机会。

会上,万教授从明确创新目标、激发创新意识、建设创新队伍、提升创新能力、打造创新平台、营造创新氛围、实施创新激励、保障创新经费共8方面结合大陆、台湾等先进医院的做法对医院科技创新进行了系统的阐述。提出“大型医院创新理论、发展关键技术、研发新产品;基层医院结合自身的需求进行先进理论、方法技术、设备材料引进创新,同时要大力开展小发明、小改进等创新” 等思路,有较大的现实意义。

万教授深入浅出,结合实际的讲授让与会人员受益匪浅,大量生动的小发明、小创新、小改进案例对大家有很大的启发和触动。通过此次学习,与会人员深刻认识到:“处处需要创新,人人能够创新,时时不忘创新”。相信此次培训能够有力地推动该院的科技创新工作。

同时,借助此次讲座的机会,万教授也与该医院的相关人员探讨了我院对凉山彝族自治州第一人民医院在科研平台共享、人员科研能力提升、项目申报合作等方面的进一步帮扶事宜。