员工版

你当前的位置:首页 > 重点学科 > 省重点实验室
放射肿瘤学四川省重点实验室
时间:2019/7/5 15:10:25
浏览量:146
来源:

放射肿瘤学四川省重点实验室

2018年四川省科学技术厅批准依托我院建设放射肿瘤学四川省重点实验室(Radiation Oncology Key Laboratory of Sichuan Province)。

重点实验室由放射生物学实验室、放射物理实验室、人工智能及多模态影像实验室三部分组成,共计5000平方米的研究用房,其中实验室用房约3000平方米。实验室目前拥有国内先进的放射生物学实验平台、放射物理研究平台,以及国际先进的直线加速器9台,完善的放疗物理质控系统和网络系统,PET-CT、MRI、定位超声等多模态影像系统,设备价值逾3.5亿元。

实验室主任郎锦义博士/教授/主任医师,是四川省肿瘤医院院长、国家重点肿瘤专科学科带头人、第八届中华医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员、中国抗癌协会鼻咽癌专委会主任委员、四川省西部放射治疗协会理事长、四川省医学会放射肿瘤专委会主任委员、四川省抗癌协会理事长,在肿瘤领域有30余年的临床、科研和管理经验,在国际上首创鼻咽癌近距离治疗新算法、IMRT补偿HDR-ICRT放疗新技术,成功应用于宫颈癌、食道癌、鼻咽癌等,局控率提高30%以上。

学术委员会主任于金明博士/教授/主任医师,中国工程院院士、现任山东省医学科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长。曾任中国抗癌协会副理事长、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员,是我国精确放射治疗技术的主要开拓者之一,在突破制约放疗疗效的两大瓶颈——靶区精确勾画和射线精确施照方面做出了突出贡献。

实验室现有研究队伍包括固定人员30人和流动人员50余人。固定研究人员中,教授/研究员 13人、副教授/高级工程师9人,其中,中组部国家“千人计划”入选者1名,教育部长江学者/杰青2人。流动人员中,在读博士后2人,在读博士6人,在读硕士30人。该研究队伍包括了从肿瘤放射物理、放射生物、放疗临床专家,以及多模态影像系统与软件研发、磁共振成像数据采集分析处理的人才,是一支长期在肿瘤放疗临床和基础、多模态图像处理及医学应用研究中建立起来的多学科相结合的学术队伍。实验室主要围绕精准照射、生物靶区精准识别、放射损伤防护、放射免疫与肿瘤微环境等研究方向开展科学研究。

实验室总体定位:围绕放射治疗的重大基础问题和关键技术,发挥物理、生物、人工智能多学科综合和医工信交叉优势,面向医疗供给侧改革及国家战略需求,着眼于放射治疗的应用基础研究,开展放射肿瘤学的理论和技术创新性研究。

实验室学术特色:(1)聚焦放疗“临床实战需求”,解决相关的基础理论和技术问题,尤其是放射损伤和肿瘤异质性问题。(2)面向“转化”,打通“产学研用”全链条,探索从基础到临床的“绿色通道”。(3)加强与军工企业联合,推动“军民融合”发展之路。

                       blob.png                       

Nikon A1激光共聚焦显微镜

blob.png


Nanopro 1000纳米级超灵敏信号传导通路分析系统

blob.png


BD FACSAria (SORP)流式细胞分选仪

blob.png


大孔径CT模拟定位机(美国飞利浦4维定位系统)

 blob.png

Synergy- VMAT(瑞典医科达CT图像引导超声引导容积调强放射治疗系统)

blob.png


Novalis Tx(美国瓦里安诺华刀、图像引导容积调强放射治疗系统)

blob.png


Tomo Therapy 断层放射治疗机((美国瓦里安图像引导容积调强、螺旋断层放射治疗系统)

 


上一页 :没有了